Ciao a tutti..
Oggi a grande richiesta posto una ricettina
da leccarsi i baffi !!!
Si tratta del famoso **polpettone
piatto tipico della cucina romagnola
e molto apprezzato perchè facile da fare,
gustosissimo e rapido ( cuoce da solo ).
Per preparare questo piatto avrete bisogno di:
Carne macinata mista( manzo e maiale)
di ottima qualità g 500
Mortadella di Bologna tritata g 80
Prosciutto crudo g 80
Quattro uova biologiche
Noce moscata o coriandolo
Pane grattugiato glutenfree
Carote
Grana
Ecco come si fa..
Per prima cosa macinate la mortadella oppure
tagliatela a piccoli pezzetti e
unitela alla carne mista in una bella terrina.
Poi sminuzzate anche il prosciutto crudo e
aggiungetelo in modo da avere la base di partenza
del vostro polpettone.
Unite due uova, grana grattugiato, sale
e un pizzico di noce moscata per insaporire.
Per rassodare l'impasto potete aggiungere
del pane grattugiato (gluten free)che lo renderà
morbido ma compatto.
Otterrete un misto della stessa consistenza delle polpette..
Nel frattempo pelate le carote, fatele lessare
e bollite le due uova rimaste.
A questo punto, prendete un bel foglio di alluminio
e ponete sopra una parte del composto (circa la metà)
per creare la base del polpettone,
dandogli una forma grossomodo rettangolare.
Posizionate due uova sode intere nel centro
e tutto intorno mettete le carote lessate intere,
andranno a formare il ripieno decorativo.
Adesso non vi resta che ricoprire il tutto
con il composto rimanente e arrotolare
piano piano la carta argentata
per dare la forma di una caramella..
Come questa:
Fatto !!!
Ponete il polpettone in una pentola capiente
con acqua fredda, e fate bollire semicoperto
per circa un ora e mezza a fuoco non molto alto.
Lasciate raffreddare prima di togliere la carta argentata
poi tagliate a fette e servite tiepidocon *maionese
o (ancora meglio) con una fresca *salsa verde !!
o (ancora meglio) con una fresca *salsa verde !!
Buon appetito !!!
Proverò presto questa fresca ricettina! Bye bye
RispondiEliminaOttima idea mia cara, aspettiamo di vedere i risultati !!! Kiss ;-))
RispondiEliminaTutto Ok, ma da buon romagnolo mi perpetto di proporre queste varianti:
RispondiElimina-Mettere mollica di pane montanaro bagnata nel latte e non il pangrattato perche indurisce.
-Avvolgere in garza da cucina, legare e mettere a bollire in brodo di carne(manzo gallina e ossa) così il brodo ed il polpettone si scambiano vicendevolmente più gusto. La carta d'alluminio isola!
Quando servite su piatto di portata da freddo(giustamente perchè se no non si taglia bene) aggiungete un ramaiolo di brodo bollente.
Niente salse!
Tutto Ok, ma da buon romagnolo mi perpetto di proporre queste varianti:
RispondiElimina-Mettere mollica di pane montanaro bagnata nel latte e non il pangrattato perche indurisce.
-Avvolgere in garza da cucina, legare e mettere a bollire in brodo di carne(manzo gallina e ossa) così il brodo ed il polpettone si scambiano vicendevolmente più gusto. La carta d'alluminio isola!
Quando servite su piatto di portata da freddo(giustamente perchè se no non si taglia bene) aggiungete un ramaiolo di brodo bollente.
Niente salse!
Ciao Max, grazie mille per le tue precisazioni che per altro sono giustissime: la garza da cucina la usa sempre anche mia sorella!!..diciamo che io ho postato una versione più semplice della ricetta..Però sull'aggiunta della salsa verde rimango della mia idea!!! kiss
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