domenica 19 dicembre 2010

Menù di Natale /torta "light" in due varianti





Eccoci giunti alla fine del pranzo ..
Direi che è stato un menù piuttosto semplice e leggero..

Anche il dolce finale non sarà da meno,
e prevede ben due varianti.

Ecco la prima..


Torta di mele "light"



La ricetta è facilissima anche da ricordare
 perchè gli ingredienti base sono soltanto tre:
uova , zucchero e fecola di patate.

Dunque cominciamo ...
la torta è per sei persone.

Occorrono almeno sei uova,
 rompetele con attenzione e separate il rosso dall'albume.

In una bella ciotola montate a neve fermissima le chiare ( da sole ).

 In un'altro recipiente invece
montate i tuorli insieme a circa due etti di zucchero
( per i golosoni potete fare anche due etti e mezzo ).

Poi unite ai tuorli già montati ,
le chiare a neve ferma,
mescolando dal basso verso l'alto per non smontarle.

A questo punto unite all'impasto
 circa due etti e mezzo di fecola di patate,
facendola cadere da un setaccio
così da impedire che si formino grumi poco simpatici..

Versate il tutto in una teglia ( almeno 16 cm )
precedentemente unta
e cosparsa leggermente di fecola
(oppure usate la carta forno che è decisamente più comoda ),
e aspettate un momento che il tutto si livelli.

Pelate le mele scegliando tra quelle che più preferite 
e tagliatele prima a spicchi
 e poi a fettine sottili.
Distribuitele quindi nell'impasto,
 lasciando che si depositino dove vogliono,
l'aspetto non deve essere troppo ordinato..

Infine , ultimo tocco ,
spandete sulla superficie della torta
un cucchiaio di zucchero.

Cuocete in forno caldo a 160°
diciamo una mezzoretta , anche quaranta minuti,
insomma fintanto che non vedete la vostra torta assumere
un aspetto appetitoso ed invitante...


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La seconda variante di torta "light"
mi è stata suggerita dalla mia amica S.
sempre attenta e disponibile....
e ottima cuoca !!

Eccola:

Torta di Prugne "light"


Si prepara in soli 10 minuti !!
..e serve per sei persone.

Naturalmente usate tutti ingredienti rigorosamente gluten free
come da prontuario AIC..

 250 g di farina
 150 g di zucchero
100 gr di zucchero a velo vanigliato
4 uova grandi
 1 litro di latte
100 g di prugne secche senza nocciolo
o di uva sultanina
 (entrambe sono da mettere preventivamente
 a mollo in acqua con un goccio di rum)
1 bicchierino di rhum

          In una terrina mescolate la farina
con lo zucchero semolato e le uova ,
aggiungendo un ingrediente alla volta.

Poi unite al tutto la quantità di zucchero vanigliato e il latte,
aggiungendoli poco a poco.
Infine il rum.

Versate il composto ottenuto in un piatto ben imburrato
( potete usare anche una pirofila di vetro ),
aggiungete le prugne o l'uvetta
e cuocete in forno caldo a circa 200°
per circa 40 minuti.
( Il consiglio è di controllare la cottura dopo circa mezzoretta
e continuare poi a seguire la torta con attenzione
fino a cottura ultmata)

Di questa torta non ho ahimè la foto ,
dovrete fidarvi del vostro fiuto culinario...


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Ecco fatto , il menù è completo
spero che possa servire a qualche amica
per rallegrare la tavola in buona compagnia..


Buon appetito...


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