domenica 12 dicembre 2010

Menù di Natale / antipasto





Inizia oggi il "tour" culinario natalizio...!!!

Niente di difficile o complicato.
In cucina e nella vita amo le cose semplici..

Perciò il mio menù
sarà una via di mezzo tra la cucina "antica"
e quella più attuale.

Come antipasto ho scelto :

"Chicche"  di pane in salsa speziata

( E questa ,  come leggerete , è una ricetta antica..)


Prendete del pane secco
oppure se non lo avete,
 mettete in forno quello fresco
 a bassa temperatura per pochi minuti, per renderlo croccante.

Ponete il pane a mollo nel latte
per ammorbidirlo completamente,
poi dopo averlo strizzato bene bene
ponetelo in una ciotola 
e aggiungete un uovo, grana grattuggiato,
prezzemolo fresco o essiccato e infine sale.

La quantità di pane usato sarà di almeno un panino a testa,
ma naturalmente vi regolerete in base
alla consistenza e al tipo di pane usato.

Formate delle micro polpettine
per intenderci diciamo della grandezza di una noce al massimo,
e friggetele per qualche minuto,
fino alla doratura.

Per la salsina unite semplicemente alla maionese
( rigorosamente fresca ) del curry,
dosandone  la quantità a vostro piacimento,
fino a che il vostro palato non si dichiarerà soddisfatto...

Prendete un bicchiere basso in vetro trasparente
mettete sul fondo le chicche di pane
e cospargetele di salsa profumata,
non esagerate, non devono essere completamente immerse...

Come ultima nota,
guarnite il tutto infilando su di uno stecchino 
una o due bocconcini di mozzarella
(oppure piccoli pomodorini del tipo ciliegia)
e introduceteli gentilemente dentro il bicchiere,
come gustosa guarnizione...


Servite i bicchieri con le "chicche" su di un vassoio 
sul quale avrete steso un bel centrino raffinato...



Buon appetito..... 



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